концерт DOPE

Их путают с Marilyn Manson и критикуют за частую смену состава. Ради занятия музыкой они соглашались на любую работу. Проведя 18 лет на сцене, эти чикагские парни, кажется, не собираются останавливаться: ураган альтернативы по имени Dope нагрянет в Москву 26 октября 2015 года.
Звезда Dope на музыкальном небосклоне загорелась в 1997 году, когда вокалист и автор текстов Эдсель Доуп предложил родному брату, с которым из-за развода родителей долгое время был разлучен, примкнуть к коллективу молодых энтузиастов в роли клавишника. Денег на качественные музыкальные инструменты у парней не было, зато смекалки и храбрости хоть отбавляй: будущие звезды альтернативной сцены не отказывались даже от самых спорных заработков. Благодаря последним, кстати, и появилось название группы.
Дебютный альбом Dope ‘Felons and Revolutionaries’ (1999) разошелся тиражом в 250 000 экземпляров – виной тому бешеная энергетика коллектива и несколько концертных туров, где парни делили сцену со Slipknot, Mushroomhead, Fear Factory, Static-X и Kid Rock. Одно из самых сильных творений группы, пластинка ‘Life’, вышло двумя годами позже – в это же время музыканты удостаиваются негласного звания ‘лучшего живого бэнда’.
Поражает не только энергия, но и энтузиазм и смелость музыкантов: альбом ‘Group Theraphy’ (2003) группа выпускает на свои деньги, полностью отказавшись от сотрудничества с лэйблами; ‘American Apathy’ (2005) стал первой в творческой коллекции группы записью, сплошь пронизанной политическими подтекстами, а ‘No Regrets’ были представлены на суд слушателям после 4-х летнего перерыва.
Перемены происходили не только в звучании (музыканты успели поиграть в таких жанрах, как ню-, грув-, индастриал-метал), но и в составе: известно, что за время существования коллектива в нем сменилось более 10 человек! Впрочем, Эдсела это не расстраивает: ‘После каждой записи мы расставались с одним или двумя парнями… Все это — всего лишь часть нашей жизни, и так и должно быть. У каждого из нас есть свои интересы, и мы во всем поддерживаем друг друга. Dope стал чем-то вроде братства, и у меня прекрасные отношения со всеми, с кем мне удалось когда-либо играть…’.
Что-что, а играть они точно умеют. Убедиться в этом своими глазами и ушами можно будет совсем скоро, ведь бравые музыканты приезжают в Россию с концертами и планами записать свой первый live-альбом. Более того, впервые за 12 лет состоится воссоединение ‘золотого состава группы’: Эдсель, Вирус, Эйси и Рицци на одной сцене – пропустить такое невозможно.
Поистине горячее и мощное шоу состоится 26 октября в VOLTA. Слова излишни –Now or Never…

25.11.2015